Career
クリンプロ > 採用サイト > クリーンカルチャー

キャリアパス・制度

クリーンカルチャー

キャリアパス・制度について

クリンプロでは社員の成長が会社の成長であると考え、事業部別に教育、研修制度を用意しております。
社員が将来のキャリアビジョンをしっかりと描き、やりがいを感じながら安心して働ける環境づくりに取り組んでいます。
ここでは入社後のキャリアパスと、会社の制度や取り組みについてご紹介します。
環境事業部
カーブス事業部
クリクラ事業部
飲食(カフェ)事業部

【 環境事業部 】

●キャリアアップイメージ

新入社員
主に一般家庭の浄化槽の保守点検に同行して勉強します。
一般社員・主任・係長
取得している資格や免許によって配置されます。

●浄化槽管理士
 500人槽以下の一般家庭の浄化槽の保守点検ができる

●浄化槽技術管理者
 501人槽以上の主に公共施設などの大型浄化槽の保守点検ができる

●下水道3種技術検定
 下水道処理施設の保守点検ができる
管理職
●課長
 部下の指導や助言。月々の業務予定スケジュールの作成と配置。

●部長
 管理・清掃の両部門を統括的に管理し、許可権者との折衝や売上目標達成プランについて総合的に計画と管理をする。
経営陣
会社全体の責任者

●キャリアアップイメージ

新入社員
主に一般家庭の清掃に同行して勉強します。
一般社員・主任・係長
取得している資格や免許によって配置されます。

●浄化槽清掃実務者
 適正な清掃作業に関しての基礎知識及び技術等を取得し幅広い浄化槽の清掃作業ができる

●浄化槽管理士
 週末など清掃作業のない日に管理部門の作業を応援

●大型免許
 大型バキューム車での現場作業や汚泥の運搬を行う
管理職
取得している資格や免許によって配置されます。

●課長
 部下の指導や助言。月々の業務予定の指示と売上の管理。

●部長
 管理・清掃の両部門を統括的に管理士、許可権者との折衝や売上目標達成プランについて総合的に計画と管理をする。
経営陣
会社全体の責任者

【 カーブス事業部 】

●キャリアアップイメージ

コーチ(店舗スタッフ)
まずはここからスタート。コミュニケーションが中心のお仕事です。
副店長
店舗のサブリーダー。店舗のマネジメントや新人の育成などのサポート役です。
店長
店舗の責任者。計画策定や店舗のマネジメント、新人育成など幅広く活躍しています。
サブマネージャー
マネージャーの補佐役。人財育成のサポートや数値的なマネジメントのサポートなどを行っていきます。
マネージャー
複数店舗を統括する責任者。各店舗の目標達成に向けてのサポートや各店のシフト管理、モチベーション管理等を行っています。
事業部長
事業部全体の責任者。オーナーと一体となり、中長期的な戦略を立案、部門の現状把握、課題解決、社員育成を統括します。
メンター
店長を経てから選べるキャリアです。他の店舗の支援やコーチの育成に関わることのできる資格です。資格取得には一定の条件をクリアすることが求められます。

●研修・会議・イベント名

キャンプ
ご入社されたスタッフ候補の皆様に、店舗運営を行うに必要なカーブスメソッドを習得頂く研修です。
マナー研修
社会人としてのビジネスマナーを学べる研修です。
AED講習
講習の内容は人工呼吸、胸骨圧迫による心肺蘇生法ならびにAEDの使い方です。
サードBM会議
着実に在籍会員数を増やし安定的に維持していく上で必要となる種々の情報共有、ノウハウ共有を行う研修です。
リーダーキャンプ
カーブスチェーンにおけるリーダーを養成するための研修です。
特別マネージャー研修
マネージャーの使命や役割の確認や、実践的なマネジメント手法の学習を通じてクラブを目標を実現させるために必要なマネジメント力を強化させるための研修です。
加盟店メンター試験
グランドオープンの立ち上げ支援ができ、チェーンの地域リーダーとなるメンターを輩出するための試験です。
コンベンション
各地のカーブスファミリーが一堂に集まるカーブス最大かつ最重要なイベントです。

【 クリクラ事業部 】

●キャリアアップイメージ

ルートスタッフ
顧客とのコミュニケーションを大切にしながら、定期配達業務を担います。
ルートリーダー
配達業務に加え、効率的なルートの策定、ルートスタッフの育成、既存顧客の対応全般を行います。
主任
実務の責任者。事業部の方針や目標をチームに浸透させ、牽引します。他事業部とのパイプ役も果たします。
事業部長
事業部内の戦略や方針を策定し、人事や社員育成の管理をします。

●キャリアアップイメージ

セールススタッフ
クリクラ本部からの紹介案件の対応、新規顧客の開拓を行います。
セールスリーダー
営業の責任者。様々なセールスプランを検討し、セールススタッフを育てながら取り組みます。
主任
実務の責任者。事業部の方針や目標をチームに浸透させ、牽引します。他事業部とのパイプ役も果たします。
事業部長
事業部内の戦略や方針を策定し、人事や社員育成の管理をします。

●研修・会議・イベント名

  • ・クリクラカレッジ
  • ・セールス会議
  • ・クリクラ本部担当のフォロー
  • ・エリアミーティング
その他、クリクラ本部や他企業と連携してスキルアップするための様々な機会があります。

【 飲食(カフェ)事業部 】

●キャリアアップイメージ

パートナー(アルバイト)
まずはここからスタート。飲食店内における業務全般のお仕事です。
トレーナー(アルバイト)
新人パートナー、トレーニーなどの教育を行っていきます。
リーダー(アルバイト・社員補助)
店舗社員の補佐役。社員の補助、アルバイトパートナー全体への指導などを行なっていきます。
社員
発注業務や食材の管理、日々の人件費管理等を行っていきます。
副店長
店舗のサブリーダー。店長の補助や社員教教育などを任されます。
店長
店舗の責任者。FL管理、シフト作成、売上・利益の追求、社員教育など幅広く活躍します。
マネージャー
複数店舗を統括する責任者。各店舗の目標達成に向けてのサポートや各店のシフト管理、モチベーション管理等を行っています。
事業部長
事業部全体の責任者。オーナーと一体となり、中長期的な戦略を立案、部門の現状把握、課題解決、社員育成を統括します。

●研修・会議・イベント名

中途社員研修
5日間程度、本社にて座学講習を行います。
店長会議・セッション
SSによる会議です。